Берём: пачку риса в пакетиках (5 пакетиков) - можно не в пакетиках =) 3 средних окорочка и смесь замороженных овощей.
Готовим: с окорочка срезаем мясо, режем филе на небольшие куски, обжариваем в разогретом масле,солим,перчим, жарим до готовности. варим рис в подсоленной воде. жарим минут 15 овощи.
Смешиваем отварной рис, жаренное мясо и овощи, перекладывем в формочку для запекания, и запекаем еще минут 15 в разогретой духовке . Точим: получилось необычно вкусно!
Ингредиенты:
Куриное мясо - 600-700 г
Рис - 250 г
Куриный бульон - 1,5 стакана
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Свежий или замороженный горошек - 50-100 г
Растительное масло - 2-3 ст. л.
Сливочное масло - 10 г
Тимьян - 1 ч. л.
Чабрец - 1/3 ч. л.
Соль - по вкусу
Вода - 1,5 л
Приготовление:
Предварительно необходимо отварить 600-700 г куриного мяса. Заливаем 1,5 л воды и отвариваем до готовности. Обязательно необходимо посолить курицу по вкусу. На такое количество воды, как правило, достаточно 1 ч. л. поваренной соли.
Пока отваривается мясо, подготавливаем другие продукты. Среднюю луковицу нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем максимально мелко.
Для блюда потребуется 250 г любого риса, который перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.
Спустя 30 минут достаем готовое мясо с кастрюли, и при желании, его можно разрезать на 2 части, если вы не любите крупные куски.
На сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и кладем примерно 10 г сливочного масла. Последний можно не добавлять и жарить только на растительном масле.
На хорошо прогретую сковороду с маслом кладем мясо и обжариваем с обеих сторон по 2 минуты на среднем огне.
Обжаренное мясо снимаем со сковороды и, не убавляя огонь, отправляем на нее нарезанный лук. Обжариваем его до появления золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем морковь и обжариваем овощи на протяжении 2 минут.
Чтобы блюдо было более овощным и насыщенным, можно добавить 50-100 г свежего либо замороженного горошка. Обжариваем его несколько минут вместе с морковью и луком.
На сковороду к овощам добавляем хорошо промытый рис.
Приправляем рис с овощами 1 ч. л. тимьяна и 1/3 ч. л. чабреца. Последнего не добавляйте слишком много, иначе готовое блюдо будет горчить. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем на среднем огне 4 минуты.
В сковороду с рисом и овощами вливаем 1,5 стакана бульона, в котором варилась курица. Все перемешиваем и убавляем огонь до самого минимума.
Поверх риса выкладываем кусочки курицы. Закрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне на протяжении 20-25 минут, пока вода полностью не испарится. После приготовления необходимо выключить огонь и дать настояться рису около 10 минут под закрытой крышкой.
Рис с овощами и курицей полностью готов.
Неопытным поварам, которые только ступили на путь постижения азов кулинарии, рекомендуем отказаться от традиционного способа приготовления риса в кастрюле в пользу готовки крупы с помощью мультиварки.
Если вы впервые готовите рисовый гарнир в кастрюле на конфорке, существует риск, что каша не будет рассыпчатой, а станет вязкой и клейкой из-за неправильного соблюдения пропорций жидкости и крупы.
С мультиваркой удастся избежать таких проблем.