@kostyl, в MIT вроде как схему дают в качестве первого. Кто-то питон советует. Я думаю, подойдёт любой, лишь бы без явных архитектурных дефектов типа php или js.
На самом деле в обучении программированю играет роль налаженное окружение и возможность сразу увидеть результаты правок кода. Потому что можно прочитать толстую книгу по языку программирования, но не знать, как её вообще запустить чтобы она работала на реальном железе и решала реальные задачи. Я начинал учить пхп заливая скрипты на настроенный хостинг: правка->ftp->проверка->правка->ftp->проверка, потому что не знал, как настроить вебсервер на компе. Потом открыл для себя денвер, но всё равно не знал, как самому настроить апач+пхп. Потом посмотрел на питон - язык в принципе понятен, но как его запускать? Руби - то же самое. Как из строчек кода получить допустим веб-страницу, не где-то там в голой теории, а у меня на компе? Сейчас изучал бы common lisp, но тупо не знаю как запустить написанную на нём программу. Как работать со SLIME? Как установить пакет? Как запустить веб-сервер? Вот эти вещи нужно освоить, и только потом уже переходить к собственно языку.
Поэтому для успешного старта нужно а) хорошо знать как вообще работает ОС, то есть пересесть на linux и плотно с ним работать года два и б) иметь в доступности человека, способного помочь со стартом, то есть, подсказать нюансы запуска и отладки программ на конкретном языке.
Спустя 182 сек.
Если бы я сидел не на блядской винде, а на линуксе хотя бы лет с 15, то уверен, сейчас бы у меня были совсем другие результаты, и умел бы я гораздо больше.
не всё полезно, что в swap полезло