Одной из главных причин популярности PHP является количество бесплатных и простых в установке продуктов: Wordpress, MediaWiki, phpBB, Drupal & Joomla — всех их легко можно встретить на большинстве сайтов в интернете. Процентов 90% решений, основанных на них отличаются лишь настройкой(дизайн/плагины), таким образом запуск проекта по сути состоит только лишь из deployment'a.
Время, когда вам нужен программист для того, чтобы создать среднестатистический сайт, проходит. Максимум из того, что вам может пригодиться — дизайн. Остальное за вас сделают умные сервисы.
И, блядь, так оно и есть. Сейчас развелось куча недоучек-студентов, которые берут цмс-ку, цсс-шаблон и вуаля — сайт готов. Пофигу, что хреновый, как и 90% сайтов. Работает же, хули.
Нахера вообще нужны тогда программисты? Зачем что-то писать, если можно взять цмс или фреймворк и за день сделать среднестатистичный сайт?
Мне страшно становится. Не за себя, я себе работу всегда найду. За инет мне страшно. Надоело смотреть на уебищные сайты, а их становится все больше и больше. Я уже скоро начну думать, что опен сорс был самой большой ошибкой разработчиков.
P.S. Сорри за обилие мата, реально наболело.